Mittwoch, 22. Mai 2013

9 Мая. Калининград. 5-й Форт.

Так получилось, что на весенние каникулы у нас не получилось съездить в Калининград к родителям. У наших российских паспортов истек срок действия, а новые, как нам пообещали, будут делать до 4-х месяцев. Сдали мы документы 4 февраля, а получили новые 30 апреля. Ну а так как впереди были длинные майские выходные и не одни, мы решили ехать погостить. Пять дней не много, но хоть что-то, с учетом, что летом вряд ли получится выбраться.
Просмотрев интернет, на предмет, что будет в это время в городе (9 мая), выписала себе, что же можно посетить. И в путь.
Пройдя обе границы часа за полтора, в 9.00 утра мы приехали к первой бабушке. На парад Победы мы увы не успевали. Но на реконструкцию военного боя на 5 Форту, мы приехали вовремя.

Было жарко. Второпях, воду мы не взяли. Заняли места, (как позже выяснилось, не очень удачные). И стали ждать. "Самолеты вылетели, ждите!" Ждем
Мы были со стороны "Наших".

Солдаты не спеша ходили, разговаривали, прикатили пушку, ездили на мотоцикле. Вообщем ждемс.

Сухопутные войска, матросы, польские солдаты, все ждут команды.
"Немецкие окопы"
 И вот поползли саперы разминировать подходы к немецким окопам.


Ждемс.

Высоко в небе появились две точки. "Летят!" Летчики  разыграли сцену воздушного боя, "сбросив" пару снарядов, сделали очень красиво и виртуозно разные пируэты и улетели.

На военном мотоцикле "наши" поехали с белым флагом к противнику с предложением капитуляции, которое было отвергнуто.


И тут началось действие на земле.

Грохот, пушечные залпы, авоматные очереди, "Ура!", даже особист свой был - все смешалось. Действие произошло настолько быстро... Окопы противника заняты, кто не убит, взят в плен. Бой окончен.
А дети бегают по полю в поисках патрон. Патронов мы не нашли, зато Антону попалась чека от гранаты (муляж), которую он привез домой.
Все произошло Зрелищно. Просто. Быстро.
Все ребята не профессионалы, а любители, волонтеры. Отыграли на отлично.
Детям понравилось.
Из прессы: " В ходе военно-исторической реконструкции будет представлен фрагмент боя за Кенигсберг. В «сражении» примут участие 120 реконструкторов из Калининградской области, Польши, Литвы и Германии. В реконструкции задействуют 2 самолета (с них будут сбрасываться листовки). Бой будет сопровождаться пиротехническими, шумовыми эффектами"
 На таком мероприятии мы были впервые, в следующий раз подойдем ближе к противнику.
Вторым пунктом моей программы в Калининграде было посещение Балтийского Вернисажа. Но об этом отдельный пост.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen